今天是:2018-1-17 15:19:15  星期三
 
 
信息详情
沙钢集团陈晓东:以十九大精神引领非公企业党建工作
发布时间:2017-12-5  浏览次数:150

    11月29日至12月1日,由江苏省委组织部、省委统战部和省工商联联合主办的“全省非公有制企业党组织负责人党的十九大精神学习培训会”在徐州举办。全省各设区市委组织部、市委统战部、市工商联分管领导,全省部分非公有制企业党组织负责人约150人参加会议。

    培训会上,省工商联党组成员、副主席陈京作动员讲话,就非公有制企业如何深入学习贯彻十九大精神,在新的历史时期推进企业发展,提出三点意见:一是准确把握十九大精神,坚定发展信心;二是有效发挥基层组织作用,维护各方合法权益;三是主动强化责任担当,促进企业健康发展。他希望大家把培训收获自觉转化为做好本企业党建工作的能力,做到学有所思、学有所获,进一步提升企业党建工作水平,以党建保障和促进企业健康发展。

    培训期间,省委党校李建柱教授作了党的十九大精神解读,红豆集团柬埔寨公司副董事长戴月娥同志介绍了参与“一带一路”建设中的党建工作经验,万顺集团董事长、党总支书记周善红同志介绍了党建工作和扶贫攻坚相互融合的相关经验。福中集团、沙钢集团、新誉集团、镇江船厂(集团)、扬子江药业集团、润泰化学股份有限公司、中能硅业科技发展有限公司、康缘集团有限公司等8家企业党组织负责人交流了党建工作情况。

    沙钢集团党委常务副书记陈晓东作为张家港市企业代表参加本次培训会议,并在会上作题为《以十九大精神引领非公企业党建工作》的经验交流。

    党的十九大是全体党员、中国人民政治生活中的一件大事,集团紧紧围绕企业生产经营开展党建工作,以十九大精神为引领,积极探索新时期民营企业党建工作的新思路、新方法、新途径,努力将党的政治优势转化为企业的发展机遇优势、竞争优势和人才优势,有力推动企业又快又好地发展。

    党员干部要带头学习。

    目前,沙钢各级党组织班子都是从中层以上干部及管理、技术岗位的骨干党员中挑选的政治素质好、善于做职工思想工作的优秀党员,95%以上的基层总支(支部)领导班子实行交叉任职“党政一肩挑”,由各分厂厂长兼任党总支书记,履行基层党建“一把手”职责。通过将党建工作全面渗透到基层,有利于党建工作与生产管理、节能环保、指标提升、质量改善、品种开发、设备管理等各项工作紧密结合,把党建工作成效量化成各项任务指标,有效激励基层党组织务实工作、精细工作。对于十九大精神的学习培训,要求党委各级领导班子和党员干部,首先要以普通党员身份走进自己所在党支部或联系点,要标准更严、要求更高,要以身作则、率先垂范,做到学在前、做在前;各党总支、党支部要重点抓好《中国共产党章程》、《十九大党章修正案学习问答》、《习近平在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告》和《党的十九大报告学习辅导百问》等资料的学习,并结合所在部门实际,明确学习目标,做到有计划、有笔记、有感想、有交流。通过以上要求,督促广大党员干部在工作中认真学习和努力践行十九大精神,充分发挥好先锋模范作用。

    各级组织要精心宣讲。

    在企业发展壮大、加快转型升级的过程中,沙钢党委坚持“车间建在哪里、支部就建到哪里”的原则,确保党组织建设同步,及时建立健全或调整党组织机构,明确责任领导,细化党建班子责任与范围,确保党建工作有人管、有人抓。沙钢党委目前下辖17个党总支,67个党支部,共1300余名党员。学习党的十九大精神,邀请张家港市委党校老师来公司开展专题宣讲,并充分发挥党建工作全面渗透到基层的组织网络优势,开展“书记讲十九大”、“党员上大讲台”等活动,紧密联系实际,围绕公司“质量、效益、效率”,切实增强宣讲的针对性、生动性和思想性,让党员、干部和群众听得懂、可领会、能落实,推动党的理论创新成果走进职工群众。还将充分利用党支部书记会议、报纸、电视网络平台、各级微信平台等各类宣传阵地,策划推出一批有深度、有分量的专题报道和理论文章,深入宣传解读十九大报告提出的重大理论观点、重大方针政策、重大工作部署,宣传贯彻落实十九大精神的具体举措和实际行动,宣传党员、干部和职工学习贯彻十九大精神的典型事迹和良好风貌。

    党的理论要学以致用。

    一直以来,沙钢党委秉承“党建就是生产力”这一理念,积极探索党建与经济工作的最佳结合点,把党建工作贯穿于企业发展建设的全过程,即将党建工作渗透到生产一线、渗透到重大项目、渗透到管理体系、渗透到企业文化,并创造性地开展“沙钢党建绩效管理”,这一模式还被省委组织部列为“全省党建创新工作范例”。在学习贯彻十九大精神的过程中,沙钢继续坚持理论联系实际,根据不同对象的特点开展学习宣传。如针对党员干部,重点要宣传为什么学、学什么、怎么学,重点要讨论如何建好班子、带好队伍,重点要思考如何做到学思践悟、知行合一。针对各级各党总支、党支部,重点要及时调整发展目标,加强职工干部思想教育,抓好降本节支创新挖潜增效、负面清单“降损”、“两高两提”、“四化”建设、安全环保等各项重点工作落实,不断提高工作质量和工作标准,进一步增强企业综合竞争优势,确保集团在打造钢铁强国的新征程上走在前列。

 

稿件来源:苏商天下

 
视频 资讯
商会信息公开专栏
友情链接
中华工商业联合会 江苏工商联 苏州工商联 中国分离机械网 张家港装饰网