今天是:2018-1-17 15:15:56  星期三
 
 
信息详情
永钢集团吴耀芳谈落实十九大精神:争当行业“单打冠军”
发布时间:2017-12-5  浏览次数:149

    党的十九大为我国发展绘制了新蓝图,也为钢铁企业的未来发展指明了方向。连日来,永钢集团组织员工深入学习十九大报告。“作为在改革开放的大潮中成长起来的民营钢铁企业,永钢一直坚持党的领导,认真贯彻落实党的路线、方针、政策,企业发展取得了可喜的成绩。今年,永钢利税有望实现60亿元,刷新历史纪录。”日前,永钢董事长、总经理吴耀芳在接受《中国冶金报》记者采访时说,“未来,永钢将以十九大精神为指引,深入贯彻新发展理念,持续推进供给侧结构性改革,推动企业转型升级、提质增效,为建设现代化经济体系添砖加瓦。” 

  记者:党的十九大报告明确了坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率,着力加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系等部署和要求。围绕这些部署和要求,永钢未来几年有什么样的发展思路? 

  吴耀芳:未来几年,永钢将坚定不移贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以建设知识型、技能型、创新型专业化人才队伍为支撑,以深入推进绿色制造、智能制造、品牌制造为主线,以培育壮大战略性新兴产业为辅助,争当冶金行业的“单打冠军”,即综合竞争实力跻身冶金行业第一方阵,吨钢利税名列前茅。 

  所谓“单打冠军”,就是要在某一领域,持续弘扬争先、率先、领先的精神,在做精、做专、做强上下功夫,推动传统产业高端化、高新化,取得行业领先的发展水平。从当前的情况来看,永钢完全有可能实现这一目标。  

  记者:党的十九大报告作出了建设美丽中国的部署,提出了推进绿色发展、着力解决突出的环境问题、加大生态系统保护力度等要求。在深入推进绿色制造方面,永钢将如何做? 

  吴耀芳:绿色发展是企业生存的前提、门槛和底线。老百姓不希望在污染物排放超标的烟囱旁边生活,蓝天、白云、清水、绿地才是大家向往的。建设美丽中国,需要建设美丽企业来支撑。因此,我们要深入推进绿色制造,建立健全绿色、低碳、循环发展体系,实现节能、环保、资源综合利用全面发展。 

  在节能方面,11月10日,国家发改委对外公布,完善差别(阶梯)电价、水价政策,扩大覆盖面,倒逼落后产能加快淘汰速度。钢铁行业作为用电、用水、用能大户,面对政策压力,必须做好节能降耗工作。我们的目标是通过优化生产、用能结构,加强能源精细化管理,开展节能技术攻关,不断提升能源利用率,争当民营企业中的节能标杆企业。 

  在环保方面,我们更加注重污染物由末端治理向源头削减转变,力争到“十三五”末,永钢清洁生产达到国际先进水平。接下来,永钢将重点对烧结工序进行脱硝、脱硫改造,对炼钢厂进行除尘改造,对露天堆场进行封闭改造,对废水、雨水加强管理等。 

  在资源综合利用方面,我们要把循环经济做到极致,对煤气、蒸汽、固体废弃物等进行资源化处置,不断提高资源综合利用水平和产品附加值。 

  记者:在深入推进智能制造、品牌制造方面,永钢下一步将开展哪些工作? 

  吴耀芳:近年来,永钢大力推进工业化和信息化融合,实现了生产经营管理流程的优化、人员的精简、质量和效率的提升等。未来几年,永钢将进一步围绕生产创新、产品和工艺的改进、生产管理的变革等,重点推进机器人、动态排程、智慧物流等项目,争取成为国家两化融合示范企业,实现决策智能化、经营运行智能化、生产过程智能化。 

  未来,永钢将坚定不移提高供给质量,进一步优化产品结构,持续提升产品质量和服务水平,做响品牌,走好“普转优、优转特、特转精”的发展道路;瞄准轨道交通、汽车、风电、核电、海洋工程、石油化工、国防军事等领域,开发生产特殊建筑钢材、优钢线材、特钢棒线材、特钢锻件等产品。  

  记者:近年来,永钢不断加大产品出口力度,积极参与“一带一路”建设,取得了不错的成绩。接下来,永钢在产品出口方面会如何布局,如何更好地走出去? 

  吴耀芳:十九大报告在阐述建设现代化经济体系时,提出以“一带一路”建设为重点,推动形成全面开放新格局。这为我们参与国际市场竞争和合作提供了有利契机。未来,我们要紧跟习近平总书记关于“一带一路”的伟大构想和实践,积极主动地走出去,开拓国际市场。 

  在国际市场覆盖方面,永钢将努力做到“一带一路”建设项目到哪里,永钢的建筑钢材就配套到哪里;全球的钢材需求在哪里,永钢的精品钢材就出口到哪里。目前,永钢产品已覆盖“一带一路”沿线29个国家和地区,产品已出口到全球104个国家和地区。 

  在出口产品结构方面,永钢将不断提升产品的附加值,着力把高强、抗震等优质建筑钢材,配套到“一带一路”沿线国家和地区的重点基础设施建设项目上。永钢优特钢棒线材将在现有出口量占总出口量40%的基础上,力争超过50%。 

  在出口产品终端用户方面,永钢积极和全球范围内的普优特钢棒线材终端用户建立长期稳定的合作关系。在目前出口产品终端和类终端用户占比约75%的基础上,永钢将把比例进一步提升到85%以上。 

  记者:在培育壮大战略性新兴产业方面,永钢接下来有什么规划? 

  吴耀芳:随着钢铁行业内外部环境的不断变化,钢铁企业构建生态产业体系,有助于实现动态平衡、稳定健康发展。展望未来,钢铁企业想要在产业发展上形成新的经济增长点,我认为必须充分利用当前的有利形势,在产业链延伸上做文章。 

  一是大力发展PC构件(预制混凝土构件)项目。PC构件主要用于装配式建筑。装配式建筑产业具有绿色环保、受天气影响小等优点。目前,永钢PC构件项目已经开工建设,设计年产能为15万立方米PC构件,主要产品包括预制墙板、预制楼板、预制楼梯、预制叠合阳台板,计划于2018年2月份竣工投产。之后,永钢将根据市场情况,后期再投资8亿元左右,新建二期、三期项目。另外,永钢还将积极开拓钢结构建筑、板房业务,成为建筑工程综合服务商。 

  二是建好东沙物流园项目。永钢将依托长江自备码头等地域优势,加快园区内的基础设施建设,做好招商引资工作。对于已经确定的项目,永钢将不断完善前期各项准备和服务保障工作,确保项目尽早落地。 

  三是走好“实体+金融”的发展道路。永钢将整合在上海、中国香港和新加坡等地的公司资源,进一步发展金融、期货、基金、贸易、投资等业务,盘活存量资金;加快旗下一些公司的股权分置改革,为上市做好准备,推动企业资源资产化、资产资本化、资本证券化,为企业发展增添动力。 

  四是发展好乡村旅游。永钢永联小镇是国家AAAA级旅游景区,年接待游客100多万人,解决了1000多人的就业问题。未来,永钢将以创建江南田园风情小镇为契机,加大投入,推动农村产业融合发展,让老百姓实现就业增收。  

  记者:十九大报告指出,人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。在建设知识型、技能型、创新型专业化人才队伍方面,永钢将如何做? 

  吴耀芳:企业的发展,归根到底靠人才。企业要转型升级,实现远大目标,必须发挥好人才队伍的引领和支撑作用。十九大报告提出了激发和保护企业家精神,弘扬劳模精神和工匠精神,培养造就战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队等要求,这也是永钢接下来的努力方向。 

  近两年,永钢大力推进专业化人才队伍建设,取得了一定成效。下一步,永钢将重点做好以下两方面的工作:一是做好干部、骨干队伍的优化工作,通过引进、替换、有针对性的培养,力争花3年左右时间,使具备专业化水平的职工比例达到90%以上;二是完善薪酬激励机制,对于不同的单位类型、不同的员工群体,尽量划小核算单元,采用多元化的薪酬机制,最大限度调动员工积极性,打造一支精干、高效、稳定的职工队伍。

 

来源:江苏永钢集团 

 
视频 资讯
商会信息公开专栏
友情链接
中华工商业联合会 江苏工商联 苏州工商联 中国分离机械网 张家港装饰网