今天是:2018-1-17 15:19:21  星期三
 
 
信息详情
沙钢:2016在砥砺前行中谋求新发展
发布时间:2016-5-3  浏览次数:614
 

    坚持“建设精品基地、打造百年沙钢”长期发展战略不动摇,坚定不移走依靠内涵素质提升的创新发展之路,紧紧围绕“提升质量、效率、效益”这个中心,全力推进“做精做细做强钢铁主业、做大做优现代物流、做好做实非钢产业”三大重点工程,加快企业转型升级,进一步提升经济运行质量和核心竞争力,在应对严峻挑战中谋求新发展。这是沙钢集团提出的2016年企业生产经营的总体发展思路。
沙钢建厂40年来,特别是“十二五”以来,坚持定位国际领先水平,建设一流钢铁企业,大力推进科技创新、管理创新和机制创新,企业实现了高效稳健发展,成为全国最大的民营钢铁企业、国家创新型企业,连续7年进入世界企业500强,2015年位居274位。
    2015年,是全国钢铁行业面临前所未有困难和考验的一年,全行业出现大面积亏损。沙钢坚定信心,迎难而上,奋力拼搏,强化市场走势分析研究,优化调整生产经营策略,加快产品结构创新,狠抓质量稳定提升,深入开展“降本节支、创新挖潜增效”工作,企业生产经营保持了平稳有序的发展态势。全年实现销售收入2058亿元、利税47.4亿元、利润18.9亿元。利润实绩位居全国同行前三甲。
    沙钢集团常务执行董事、总裁龚盛在近期举行的沙钢经销商年会上指出,2016年,是挑战与机遇并存的一年,企业发展面临新的考验,但更孕育着新的希望。虽然钢铁行业将要继续面对产能过剩、需求不旺、企业微利甚至亏损等为主要特征的“寒冬期”,但对于总体经济形势发展前景,沙钢一如既往地充满信心。主要基于以下几个方面的分析和思考:
    一是宏观经济仍将保持中高速增长。随着“互联网+”以及大众创业、万众创新蓬勃兴起,新产业、新生态、新模式不断涌现,诸多积极变化正逐步显现。一个月前,中央强调了中国经济的四个“没有变”,即中国经济发展长期向好的基本面没有变,经济韧性好、潜力足、回旋余地大的基本特征没有变,经济持续增长的良好支撑基础和条件没有变,经济结构调整优化的前进态势没有变,说明中国经济仍处于平稳发展状态。为确保到2020年实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番的目标,2016年至2020年经济年均增长底线是6.5%以上。这就为包括钢铁行业在内的我国经济长期稳定向好趋势定下了基调。
    二是钢铁社会需求总量的潜力依然巨大。中国的工业化和城镇化还没有完成,中西部建设方兴未艾,中国对钢材的需求至少还有10年、20年左右的周期,还有相当的市场潜力。据冶金规划研究院前不久发布的2016年我国钢铁需求预测显示,尽管2016年钢材需求量在减少,但是总需求量仍然将高达6.5亿吨以上,占整个亚洲需求量的70%以上。该机构还预测2016年粗钢总产量将减少3%以上,这对整个供需平衡将产生积极影响。优胜劣汰是市场经济的基本法则,钢铁行业同样如此。钢铁产品的供给将随着部分钢厂的关停而逐步下降,钢材供给侧结构将得到进一步优化。 
    三是大宗原辅材料及钢材产品价格有可能触底反弹。2015年以来,由于钢铁产能的严重过剩,钢材及与其相关的大宗原副材料的价格均跌至历史低位。随着行业的不断调整,一些落后产能将不断遭到淘汰,整个供需关系将逐步趋于平衡。在此情况下,大宗原辅材料及钢材产品价格必将触底反弹,有可能走出新一轮理性回归上升行情。
    龚盛表示,对2016年总体情况将好于今年的几个基本点必须要看到,当然,对严峻的形势更不能低估。沙钢对钢铁行业持续发展始终充满信心。用沙钢集团董事局沈文荣主席的话来讲,就是“我们选择钢铁,没有选错”,成事在天,谋事在人,关键是要进一步发挥好沙钢科研平台、工艺装备、品种质量、区位物流和企业品牌等综合优势,同时要进一步抓好降本挖潜增效练好内功,不断增强企业的核心竞争力,主动挺进国内外市场。
    2016年,沙钢的生产经营主要目标是,控股型生产企业炼铁产量2370万吨、炼钢产量2560万吨、轧材产量2635万吨;销售收入2200亿元,利润40亿元;确保企业在新常态下继续保持稳健发展态势。
据了解,为了实现上述目标,沙钢将坚持实施“以钢为基、多元发展”战略,特别是在做精做细做强钢铁主业,进一步稳固和拓展市场营销方面提出四大工作重点和保障措施:
    一是深入贯彻“用户至上”理念,进一步强化全过程服务。沙钢将提高产品售前服务标准,继续推进并完善客户代表制度,倾听顾客诉求,及时解答顾客提出的各类疑问;提高产品售中服务标准,以集团ERP项目上线为契机,不断优化完善板材、棒线材MES系统功能,确保更高效地响应客户要求。同时强化接单后的计划排产、质量跟踪、库位并堆、物流管理,确保按期交货,并方便客户提货;提高售后服务标准,加强质量异议原因分析和改进工作,不断提高客户满意度,实现共进双赢。
    二是全面创新营销机制,进一步挖掘并满足市场需求。沙钢将在与重点战略客户签订年度协议的基础上,进一步创新完善电子商务、代理直供、期货套保、延伸服务、产业链合作相结合的营销模式,不断开发优质战略客户;加强重大工程和终端用钢领域的参与度,加快推进正品、副品现货的网上竞拍和招标销售,加速培育线上客户群体,通过网络平台扩大产品销售范围,增加客户参与竞争的活跃度;全力推进玖隆钢铁物流园的建设和运营,打造出一流的沙钢钢铁物流平台,充分利用物流园的仓储、运输及监管等优势,让广大客户从物流服务中得到实实在在的效益。同时,沙钢将为年度协议客户和重点工程项目提供无风险采购资金配套服务,稳固战略合作关系。
    三是着力抓好质量提升,进一步提升企业品牌形象。提高产品质量是企业转型升级的关键。沙钢将坚定不移走品牌发展之路,坚持以客户的要求为最高标准,更加注重产品实物质量提升工作,进一步强化质量管理体系建设,强化全过程管理,全力抓好从原料验收把关、到生产工艺执行、在线技术监督、产品包装堆垛、到仓储装卸运输等各个环节的质量管理,以狠抓工作质量,确保产品质量,进一步提升沙钢产品在市场上的美誉度和竞争力。
    四是加大新品开发力度,进一步提升高附加值产品比例。沙钢将进一步加强与客户的沟通联系,以市场需求为导向,充分利用沙钢钢铁研究院的技术研发优势,坚持研、产、销“三位一体”联动,以特钢转炉投产及大方坯技术创新项目建设为契机,加快产品结构调整和高附加值品种开发,加大线材、板材,特别是冷轧系列高附加值产品的开发力度;深入调研各大类产品下游行业运营情况和采购模式变化特点,详细制定品种接单目标,合理调整品种之间的价差,力争2016年全年高附加值产品销量达到730万吨,为进一步增加企业的经济效益注入新的动力。
 
文稿来源:2016-2《港城企业家》
文稿作者:陈黎明

 

 

上一条:沈文荣:此生只与钢铁亲...           
 
视频 资讯
商会信息公开专栏
友情链接
中华工商业联合会 江苏工商联 苏州工商联 中国分离机械网 张家港装饰网