今天是:2018-2-24 6:40:56  星期六
 
 
信息详情
市装修装饰行业商会组织赴常州、南通“文创产业园”学习考察
发布时间:2017-6-1  浏览次数:324

    5月17日,市装修装饰行业协会(商会)朱桂明会长带领对投资开发“市城东装饰创业文化园”有兴趣的奥维、艺大、满堂红等装饰公司负责人一行9人赴常州、南通文创产业园学习考察。

    常州“运河五号文创园”依傍在古运河一侧,原址属常州市第五毛纺织厂,后被常州国资委管控,占地25亩,内有旧厂房等建筑3万平方米(含市工业档案馆)。2008年,常州市同意由市工贸集团负责该区人员安置、整体开发和建设。“运河五号文创园”管理中心借助依傍古运河悠久的历史文化底蕴,以工业遗址保护为宗旨,利用市场模式进行合理保护、开发和建设,目前已入驻有工业档案、音乐吧、文化、装饰、酒庄、茶饮等三产服务业20余家,租用旧建筑面积1万多平方米。

    南通文创园原址是南通国棉一厂所在地,占地150亩,是由南通市政府负责创建、开发和建设的“国家文化创业产业园示范基地”。组织者委托清华大学规划设计,2015年开始实施,至今区域内80%旧建筑已按修旧如旧的原则修缮完毕,已有家俱、设计、咖啡吧等企业入驻。

    本次学习考察为协会(商会)实施我市“城东装饰文化创意园”提供了许多有值得借鉴的经验,参观者普遍觉得常州充分利用资源要素,对外租赁、物业外包、招商引商等市场模式和南通旧建筑外立面修旧如旧的效果等具有很多可借鉴之处,两地文创产业园的成功开发也给予大家必须要有一个合理的规则和具有权威的“管理中心”的启示。

(商会秘书处)

 
视频 资讯
商会信息公开专栏
友情链接
中华工商业联合会 江苏工商联 苏州工商联 中国分离机械网 张家港装饰网