今天是:2018-1-17 15:11:53  星期三
 
 
信息详情
华程股份:创新驱动跻身世界钢管强企之林
发布时间:2017-10-17  浏览次数:169

    日前,记者走进位于塘桥镇的江苏华程工业制管股份有限公司生产车间,只见宽敞明亮的厂房内,光亮的大口径厚壁无缝钢管正通过各种自动化装备生产线有序生产,现场一派热火朝天的场面……今年1~8月份,江苏华程实现销售额近4亿元、同比增长46.18%,实现利税3500余万元,同比增长76.65%。江苏华程工业制管股份有限公司董事长、总裁严加彬说:“企业要生存发展壮大,就必须不断进行理念、技术、管理等创新,华程正是依靠创新驱动,发展成为中国小型无缝钢管精品基地,并跻身于世界钢管强企之林。”

理念创新  为腾飞插上了翅膀

     华程创建于1997年,公司主业为钢管制造和销售,产品广泛应用于火车、化工、汽车、核电、航空航天等领域,成为美国、英国、比利时等20多个国家和地区客商指定的优质材料供应基地。

     企业能否成功转型升级,能否占据行业的制高点,发展理念创新关系企业的前途命运。在2014年10月,华程提出了特殊时期新布局与二次创业新思路。2015年,华程董事会针对国际、国内严峻形势,作出了关于实行“一体两翼,二次创业”战略调整的决定,以突破发展瓶颈,加快企业发展。

     严加彬形象地将华程的发展战略比喻为“飞机型”发展战略。他说,制造与营销是支撑飞机的两个轮子,财务与行政是飞机的平衡杆与助推器。假如没有两翼,飞机就只能在地下跑,只有插上翅膀,才能在天上飞。严加彬解释说,“一体两翼”中的“一体”是指以华程股份旗下现有的工业、沙龙、异型、机车、海纳、韩华、进出口7家全资与控股子公司为主体,形成华程股份以钢管制造为龙头的主体业务;而“两翼”则是为更好地拓展华程股份未来的发展空间而重点打造的新载体。其中“左翼”是投资控股与商业保理两家控股子公司,其发展方向是以非银行金融产品与大宗商品贸易为主要业务,发展目标是要为华程股份健康发展制造新血液;“右翼”是华尊宝公司与海外投资业务,其发展方向是以引进高端项目与高端人才,从而研发与生产高端成品,发展目标是要成为推进华程股份主业持续发展的孵化器与加速器。

     “‘二次创业’是指公司‘一次创业’在经过3年艰苦创业、9年快速发展与5年徘徊不前而陷入发展瓶颈期的情况下,为增添发展后劲、突破发展瓶颈所提出的新思路与新要求。”严加彬说,华程股份将在“一体两翼”新模式的指引下,改变过去那种只单一追求主业低成本扩张、规模性发展的思路;确立在以钢管制造为主业的基础上,一手抓金融贸易、一手抓研发创新,快速走上以增强造血功能、提升创新能力,快速走上以增强造血功能、提升创新能力、实现内涵式发展的新局面,实现华程股份经济发展新的腾飞,力争5年内销售额、利税等主要经济指标实现翻一番,年均增幅15%。

技术创新  加快转型升级步伐

     在华程股份展示厅,记者看到数百种式样的钢管样品。华程股份常务副总裁、工业、沙龙公司总经理许亚明说:我们的产品具有规格多、品种全的特点,覆盖了一般常规钢管到特殊材质钢管的生产制造与销售,原材料圆管坯选购自国内顶尖的如江阴兴澄、宝钢等知名大钢厂,从源头把控产品的实物质量。近年来,公司加快产品结构转型,在高端市场拓展上寻求新突破。一是通过不断有效修正重点客户的生产工艺,很好地保证了产品的实物质量与各项指标要求;二是不断加快新品研发,抢占高端市场份额。研发生产的汽车用精密钢管应用于奔驰、宝马、别克等各类中高档汽车稳定、传动、转向等系统。目前,在路上行驶的中高档汽车,几乎每辆车都有华程“元素”。

    科学技术是第一生产力。华程股份汇集了200多名科技人员,其中高级工程师20多名,并与中国科学院金属研究所、南京航空航天大学、上海发电设备成套设计研究院、安徽工业大学等科研院校建立了长期稳定的科研合作关系。华程建有江苏省研究生工作站、江苏省企业工程技术研究中心及江苏省博士后创新实践基地等科研载体,全面引领技术革新和产业进步,加快研发进程的推动。近年来,通过持续性研发,获得国家授权发明专利16件、2次承担国家火炬计划项目、4次承担省级重点研发项目、23项产品被认定为省级高新技术产品,还多次参与国家标准和行业标准的起草,2015年在国内率先起草《汽车稳定杆用冷拔或冷轧无缝钢管》国家标准,填补了国家空白,目前累计主持或参与起草9项国家标准和3项行业标准。

     “作为传统的钢管企业,只有不断加快对传统装备的改造与工艺技术的创新,才能推动企业持续发展。”严加彬说,为加速推进传统设备改造更新和工艺技术改革升级,去年以来,华程先后投入了2000余万元,改造与更新了6台大中型不同规格与型号的无氧化保护气体球化炉、穿孔步进加热炉、无氧化保护气体光亮热处理炉等重点设备,对整体装备能力提升、促进企业技术进步、增强企业内在的发展能力以及对外界环境变化的快速适应能力起到了巨大的作用。

管理创新  深挖提质增效潜力

     今年初,华程股份召开“全面推进精细化管理”倡议动员大会,拉开了“精细化管理”的序幕。从1~8月份的运行数据看:在成本管理方面,借助技改升级后的有利条件,一方面合理定额定员和单位能耗成本,最大化地释放潜力;另一方面不断创新优化生产工艺,减少制管道次降本增效。综合吨耗成本比上年度均有明显降低,并超过了“精细化管理”力争下降的指标要求,整体运行稳定。在成材率方面,通过深挖潜力,对改拉管、尾部料的合理消化利用,最大化保障成材率;无氧化退火炉改造,减少表面氧化,降低火耗,有效提高成材率;加大对合金材料的工艺优化,采用冷轧工艺,减少拔制道次,有效控制成本、提高成材率。

     同时,华程股份全面有效推进计件工资制,对受聘干部、基层班组长、一线员工分配制度改革,真正做到“共担风险、共享利益”,打破传统的年薪制。通过激励创新机制,积极有效推动华程整体改革,不断激发员工潜力,进一步提高了工作效率,今年以来已取得明显成效。

“推行精细化管理的真正目的,就是为了低成本、高效率、高质量地组织生产过程,在最大限度地满足顾客需求的同时,也最大限度地减少企业生产所占用的资源并降低企业管理和运营成本,从而达到制造效益的最大化。”严加彬说,通过推行精细化管理,尽快改变传统粗放型管理模式、突破内涵式管理与内部挖潜的瓶颈,让精细化管理的思想深入人心,形成良好的企业文化,并达到不断提升企业管理水平的目的。

 

稿件来源:2017-10-17《张家港日报》

记者:王会信

 
视频 资讯
商会信息公开专栏
友情链接
中华工商业联合会 江苏工商联 苏州工商联 中国分离机械网 张家港装饰网