今天是:2018-1-17 15:17:51  星期三
 
 
信息详情
爬坡过坎 稳健远行——江苏新芳科技集团转型发展纪事
发布时间:2017-10-23  浏览次数:156

   7月份利税815万元;

    8月份利税923万元;

    9月份利税1183万元。

    看着今年下半年每月递增的经营指标,江苏新芳科技集团董事长黄和芳的心情渐渐轻松起来。

    “过去的两年对新芳来说是一种煎熬,纺织行业遭遇历史罕见的严冬期,银行对纺织企业收缩信贷,而我们又处于转型期,压力真的很大。但我们现在正进入良性发展轨道。今年我们计划压缩1个亿的贷款,未来二三年还清所有贷款。”谈到近几年来企业的转型发展,黄和芳既感慨又欣慰。

    在纺织行业整体低靡、不少纺织企业折戟沉沙的大背景下,江苏新芳科技集团却能安然“越冬”并开始步入又一个春天。他们走过了怎样的转型之路?

慧眼预见未来

    有30多年发展历史的新芳科技集团靠纺织起家,早在十几年前他们一直以粗纺面料作为主打产品,是国内最大的粗纺面料生产基地之一。2010年前后,国内纺织界对粗纺面料的市场前景一片“哀叹”,新芳科技内部也有压缩粗纺面料的建议。这让黄和芳非常焦虑。因为一旦这个产品市场疲软,对集团公司将是沉重的打击。他不敢有丝毫的大意,决定亲自到各地考察市场,力求对市场趋势作出准确的判断。2011年年初他亲自到韩国首尔,不顾寒风凛冽站在街头观察行人的穿着打扮,发现100个行人中有大约70人身穿粗纺呢绒面料制作的各种大衣、休闲服等,而且韩国人用围巾的较多。几天后,他又到中国的北京、上海,同样站在繁华的街道边“数人头”,发现100个行人中只有二三人身穿呢绒面料大衣,而穿羽绒服的较多。这一比对结果为他对粗纺面料市场的判断提供了科学的依据:中国正加速与世界接轨,在服饰上也渐渐与国际最新潮流融合。随着私家车增多、地铁的逐渐发达,中国人穿羽绒服将会减少,而穿着更时尚的呢绒大衣将增多,因此,粗纺面料市场并非“夕阳市场”,仍有较大的潜力。在这次考察后,新芳科技集团不仅没有削减粗纺面料,反而加大投入引进关键设备和高层次技术人才,调整优化产品结构,变中低档产品为主为中高档产品为主。几年后当别的粗纺面料企业普遍滑坡时,新芳集团的粗纺面料在市场上一枝独秀,产量和质量均处在国内同行业前茅。

    新芳科技集团还成功打造了另一当家产品——半精纺。当纺织行业刚刚出现这种新的纱线品种时,公司决策者通过科学分析判断,预测这一产品将有良好的前景,于是从2005年到2010年连续上马半精纺,并加大研发投入,掌握核心技术。很快,其半精纺产品在国内市场达到“三分天下有其一”,成为中国最大的半精纺生产基地。

    靠对市场的准确预判,新芳科技集团打造了粗纺、半精纺“双料冠军”,为集团公司的财富积累立下汗马功劳。

    新芳科技集团在纺织行业一直做得顺风顺水。然而,董事长黄和芳一直带着忧患意识审视企业的未来道路。他很早就意识到:这个行业是劳动密集型且门槛较低,未来充满变数。正是基于这种忧患,他一直在思考企业转型的方向和路径。

    2004年新芳科技集团公司拓展外贸业务、走工贸一体的道路,当年成立“新芳进出口公司”,从而迈开了转型发展的关键一步。

    2008年,由美国次贷危机引发的金融危机席卷全球,中国纺织行业受到巨大冲击,新芳科技集团的决策层再次感到加快转型紧迫感,于2010年果断决定向压力容器行业拓展,成立“江苏普格机械有限公司”。

    至此,新芳科技集团拥有毛纺、半精纺、外贸、机械印染、热电、污水处理等子公司。而新芳进出口公司和普格机械公司无疑担当起整个集团转型升级的重任,承载了企业新的希望!

向数据掘金

    过去新芳科技集团1个月耗水上万吨;但是从去年开始1个月耗水只有2000多吨。这一度让自来水公司感到不解:新芳的耗水量怎么突然大幅度下降?是不是企业出现了什么问题?其实,新芳的生产经营一切正常,而耗水量的大幅度下降得益于他们从2016年初开始在企业内部全面推行的数据化、精细化管理。

    2016年新芳科技集团在企业内部开展了一场以“数据化管理”为核心的企业管理变革,将企业生产所涉及的单项数据全部细化,综合对比,查找问题,促进企业管理向精细化、科学化迈进。这次“数据化管理”几乎渗透到集团的生产、经营各个环节,所有下属企业、所有员工全部参与其中。

    在质量管理上采取指标分解、落实到人,从原材料开始到各个工艺环节,对多项质量指标进行考核。在成本管控上,采取规范废旧物资出售、加强水资源管理、优化采购流程、下达采购降本指标、对库存责任者进行追责等一系列举措。

    通过数据化管理,一些过去被忽略的环节都出现明显的降本节支效果。在用水方面,过去一个工厂中装一个总表,一些地方长期跑冒滴漏也无法发现;实施数据化管理后,在所有车间、办公楼、宿舍、食堂等分别装水表。通过数据对比发现一些地方有漏水现象,于是立即重新排管,耗水量很快下降。

    集团下属振新印染公司,以前认为阀门即使不保温也不会浪费什么,经过数据分析核算吓了一跳:一个阀门不保温每年因散热造成的经济损失达3500元,而给一个阀门保温的成本才200多元。

    在普格机械,过去物流费用一直居高不下,“数据化管理”以来在招标的时间上由原来的提前几天改为提前1个月,而且要求投标单位多次报价,物流费明显下降。不久前一笔订单物流费预算16万元,后来通过科学招标实际费用降到8万元。

    “数据化管理”不仅使产品质量显著提高,企业成本也明显下降,2016年度通过数据化管理产生直接经济效益达1200多万元。

    新芳科技集团对市场的精准判断同样产生巨大的节约成本的效果。前几年在国际羊毛市场处于低谷、价格较低的时候,他们通过对澳大利亚羊毛的供需有关数据进行分析,认为未来的羊毛价格将大幅上涨,于是先后投资2亿元库存羊毛。果然不出预料,从前年开始羊毛价格大幅反弹,增长幅度高达40%。由于原料成本低,别的企业卖布不赚钱,但新芳科技集团赚钱。

    “过去企业发展靠规模、胆量,选对一个产品,企业可能会活得很好。而现在企业必须靠综合实力竞争,在产品质量、技术创新、内部管理、市场营销等方面都要扎扎实实打好基础。经过转型发展和强化管理,目前我们的综合竞争力全面提升,正步入良性发展时期。”黄和芳对新芳科技集团的未来信心满满。

转型迎来曙光

    “未来集团公司将崛起两大支柱板块,一是新芳进出口公司,二是普格机械。”黄和芳在分析新芳科技未来发展格局时作出这样的判断。有意思的是,这两家企业均经历了长达8年的“阵痛期”。

    早在2004年,新芳科技集团为了减少出口中间环节、促进纺织产品打入国际市场,专门成立了“新芳进出口公司”,由纯粹生产型企业向工贸一体化企业转型。对于创办进出口公司,黄和芳同样是基于长远考虑。他认为,企业必须掌握终端客户,否则就会受制于人。然而,这个公司成立的前8年一直处于不盈利状态,有时甚至亏损。为此,新芳科技集团内部有人质疑:有没有必要赔钱做外贸?黄和芳始终坚定把外贸做下去。前8年虽然没有盈利,但却在美国、德国发展了大量的优质终端客户,这对于新芳纺织板块拓展国际市场发挥了重要的作用。

    “我们有了自己的终端客户,就可以把一部分成本让利给终端客户,在市场上的竞争力就大大增强。而那些依托别的外贸公司的小企业,只能给外贸公司打工。”黄和芳认为。

    2013年新芳进出口公司开始盈利,其发展速度进一步加快,每年销售增长幅度在30%左右。今年销售可望达到4.5亿元,占整个集团经济总量的近40%,其业务人员也由成立之初的几个人增加到现在的60多人。今年公司又增加了钢材贸易业务,发展空间进一步增大。

    “如果没有外贸,今天的新芳将一塌糊涂。”黄和芳十分庆幸在13年前果断成立新芳进出口公司。

    新芳进出口公司的艰难成长折射了集团转型之路的坎坷和必经的阵痛。但在决策者看来,企业要长远发展必须经历这种坎坷和阵痛。如果不及时转型未来将要承受的不是“阵痛”而是“长痛”。他们在预判未来行业发展走向时认为:纺织行业未来10~15年应该是没有问题的,但从长远来看需要引起警惕。从世界范围内,发达国家如美国等已经没有毛纺企业,中国上海等大城市已经把毛纺企业全部搬迁到农村。中国正在向发达国家迈进,过去的人口红利正逐渐减弱,劳动密集型企业将不再占有优势。因此,新芳需要尽快培育新的增长点。

    2010年新芳向压力容器领域进军,当年投资2.1亿元创办普格机械公司。选择与纺织行业毫不相干的机械行业作为转型发展的突破口,一时招来一些反对声。黄和芳有自己的判断:机械行业介于劳动密集型和技术密集型之间。美国等发达国家有技术、资金,但缺乏人力资源;周边的越南等欠发达国家有人力资源但缺乏资金和技术;而中国正在向发达国家迈进,无论是经济实力还是技术积累都达到一定水平,发展机械行业比较适合。

    普格机械上马之初面临较大的压力,一方面新企业缺乏认知度,另一方面国内压力容器行业一哄而上,市场竞争比较激烈。但新芳科技集团对普格机械定下十分明晰的路径和目标:一是自主研发产品,二是以出口为主,三是发展优质客户。

    蓝图美好但现实残酷。从2010年成立至今普格机械一直处于亏损状态,去年亏损高达1500万元,几乎吃掉集团公司四分之一的利润。由于亏损多年,集团内部也有人抱怨“如果没有普格机械,我们的日子会很好过”。但黄和芳坚定信心,始终没有放弃普格机械。

    “今天我们不经历这种转型期的‘阵痛’,未来就要承受‘长痛’。”他认为。

    谈到普格机械艰难的成长之路,集团公司副总经理张祖洪更是感慨万千地告诉记者:“普格机械成立之初就遇到全行业滑坡,类似一个生下来就过上苦日子的孩子,一直在‘压力山大’的环境中成长。”

    8年的坚持终于迎来曙光。经过多年攻关,普格机械自主研发了许多前沿技术和产品,其中历时3年、投入上千万元自主研发的“控温变换炉”是目前国内唯一,成为开发市场的“杀手锏”。目前普格机械技术成熟,销售通道全面打开,在国内外石油化工、煤化工、化肥、海洋工程、冶金、制药等行业赢得较好声誉,产品销往韩国、日本、巴基斯坦、挪威、以色列等。今年以来,普格机械订单纷至沓来,全年订单值有望达到1.7亿元。由于压力容器加工周期较长,这些订单的销售额要在明年才能体现出来。

“过去,普格机械是求订单、找订单,现在是挑订单;明年的销售将会有一个爆发性的增长,未来将在新芳科技集团中达到三分天下有其一。”黄和芳对这个培育了8年、成立时间最晚的集团“小儿子”寄予厚望。

 

稿件来源:2017-10-20《张家港日报》

记者:曹 峰

 
视频 资讯
商会信息公开专栏
友情链接
中华工商业联合会 江苏工商联 苏州工商联 中国分离机械网 张家港装饰网