今天是:2018-1-17 15:15:34  星期三
 
 
信息详情
党代表手记:长江儿女心向党——长江润发集团总裁郁霞秋
发布时间:2017-10-25  浏览次数:250

    党的十九大代表、张家港市保税区(金港镇)长江村党委书记,长江润发集团总裁,长江润发医药股份董事长郁霞秋:

    1015

    10月15日,按照上级统一安排,我将启程赴京参加党的十九大盛会,从村里出发,与苏州代表赴南京,随同江苏代表团一起前往北京参会。

    会场,庄严的党徽,飘扬的红旗,长江人民殷切的眼神,让我心潮澎湃,激动万分,作为一名基层代表,我感恩长江村这片热土,感恩郁全和老书记,感恩党和国家的栽培。我心向党飞北京,我将以饱满的精神状态参加十九大盛会,传递基层的声音,讲述张家港的故事,把党中央的精神第一时间传达回来,开启我们的新征程,为“美丽、实力、幸福”的长江梦而努力奋斗,为苏州"勇当两个标杆,建设四个名城”作出我们长江人应有的贡献,为加快建设“强富美高”新江苏、共圆“中国梦”贡献长江力量!

    老书记一句“一路平安,万事如意”让我感觉到了力量。他叮嘱我,要以十分饱满的热情和花开长江的喜悦参加党的十九大的盛会,尤其要带着长江村父老乡亲的良好祝福,感恩总书记的关怀,感恩党中央,认真听取,细心记录,把大会学习的精神、文件和总书记、中央领导、参会代表重要讲话精神传达给村父老乡亲,喜迎十九大,共圆中国梦!我深知这是两代长江人的梦,也是我的责任与使命!

    走到村大院,看到很多同事朋友家人都来给我加油鼓劲,不禁热泪盈眶,开玩笑说这场面比我出嫁的时候还要激动。母亲告诉我,“家是最小国,国是最大家”,要带着长江村大家庭的梦想,履行好党代表职责,对国家这个“大家”负责!市委相关领导也要求我,“豪情满怀赴盛会,激情澎湃赞港城!党建引领牢记心,发展富民是根本”。前方是梦想,脚下是乡土,背后是全体长江人和张家港人民的期盼和支持,心怀梦想,让我赴京路走的特别踏实。

    1016

    10月16日上午,我随同江苏省代表团一起乘坐“复兴号”G2次列车离开南京前往北京。党的十九大代表,这份沉甸甸的光荣使命,激励我不忘初心,牢记党性,忠实履行好职责,为建设“强富美高”新江苏争作贡献!为党和国家事业继往开来向前发展贡献新的力量!

    下午,我随江苏省代表团一起抵达了北京,虽然来过多次,却从没有像此刻一样激动与欣喜。金秋的风,湛蓝的天,盛开的鲜花,随处可见 “喜迎十九大” 鲜艳的标语,一切美好都为迎接这场举世瞩目的盛会。我心澎湃,深感作为一名共产党员的光荣,深知作为一名党代表的责任与使命。

    到达住地,见到了来自全国各地的代表,虽然来自不同的地方,但大家都心怀同样的梦想,就是要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,履职尽责,为人民向往的美好生活而努力奋斗!

    1017

    10月17日上午,中国共产党第十九次全国代表大会江苏省代表团举行首次全体会议,推选省委书记李强为江苏代表团团长,省委副书记吴政隆、黄莉新为副团长,并确定了江苏代表团分组安排和小组召集人。会上,我们再次认真学习了习近平总书记在党的十八届七中全会上的重要讲话,并酝酿了十九大代表资格审查委员会成员和大会主席团成员、秘书长人选名单。

    李强书记希望我们要以高度的政治责任感和使命感参加好会议、履行好职责,高标准、高质量地完成大会各项任务,决不辜负党中央的信任和期望,决不辜负江苏各级党组织和广大党员的重托。

    10月17日下午,怀着无比激动的心情,走进庄严神圣的人民大会堂,参加中国共产党第十九次全国代表大会预备会议。会议由习近平总书记主持。会议表决通过了代表资格审查委员会名单和大会主席团名单,通过刘云山为大会秘书长,并通过了大会秘书处机构设置和工作任务。会议还通过了十九大的议程。会议将于明天上午9时在北京人民大会堂开幕,会期10月18日至10月24日。经十九大代表资格审查委员会审核,确认2280名代表资格有效,他们将代表450多万个基层党组织和8900多万名党员出席党的十九大。

    犹记得去年参加全国“科技三会”的场景,作为一名科技人员,有幸首次现场聆听习总书记的对科技创新作出的重要指示,让我始终牢记于心,践行于行。如今,作为来自基层的党代表,能够再次听取和学习习总书记的重要讲话精神,让我更坚定了信念,将以更加饱满的热情和严谨的态度开好这次盛会。

    1018

    10月18日上午9时,中国共产党第十九次全国代表大会在人民大会堂开幕。

    我,在会场!

    昨夜兴奋难眠的疲惫,在激昂的国歌声中涣然冰释;一直激动不已的心情,在经久不息的掌声中再次澎湃。

    在三个多小时的会议上,我逐字逐句认真听取习总书记代表第十八届中央委员会向大会作的题为《决胜全面建成小康社会夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告。十八大以来极不平凡的成就在今天的报告里都展现的非常明确,让我触动很深。回想过去的这么多年,中国人从站起来到富起来再到如今的强起来,中国特色社会主义进入了新的时代!

    作为一名来自农村的基层代表,听了报告特别振奋。十八大以来,我们统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,党和国家事业全面开创新局面。在我们张家港,我更有感触,作为张家港人我很自豪,更要讲好“张家港故事”,为张家港经济社会各项事业发展作出新的贡献!

    我对报告中提到的关于实施乡村振兴战略的内容尤为关注。“中国要强农业必须强,中国要美农村必须美,中国要富农民必须富”,要加强基层党组织建设,培养一批有党性,懂农业,爱农村,爱农民的基层党员干部,胸怀全局,扎根农村,为“两个一百年”的奋斗目标,为实现“中国梦”作出我们的贡献!

    下午,我参加了十九大江苏代表团全体会议。省委书记李强提出要认真学习、深刻领会十九大报告精神,迈进新时代,开启新征程,续写新篇章,奋力开创江苏各项事业发展新局面,不断夺取中国特色社会主义新胜利。

    今天恰巧也是我的生日,能够在这样的日子里现场聆听十九大报告,对我来说是最好的生日礼物。个人的命运融入国家的命运,个人的发展历程融入国家的发展历程。我的生日和十九大开幕恰巧也在一起,这一小小的巧合让我感触很深:中国梦已经渗透到我们每个人心里,中国有梦,我们个人也有梦,我的梦想在十九大开始新启航!

 

    1019

    今天是大会正式开幕的第二天。昨天开幕会后,习总书记的报告,高屋建瓴,内容丰富,字字句句吸引着、鼓舞着我,一直在我的脑海久久围绕。半夜睡醒,我又起来学习报告。结合报告,我在思考,思考作为农村基层党组织,我们该干什么,长江村该干什么。

    今天上午9点,我所在的江苏代表团在住地分组讨论十九大报告。我在会上谈了几点体会:习总书记在报告中提出的“两个一百年”的奋斗目标,中国特色社会主义进入了新时代,社会主义新农村建设前景广阔,乡村振兴一定大有可为。夯实党的基层组织建设。培养基层党组织带头人,选好一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”队伍。推进农村经济特别是企业转型升级。一方面坚持传统产业升级,另一方面顺应“健康中国”,转型大健康产业。持续加强农村精神文明建设。践行和培育社会主义核心价值观,推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设。要着力构建乡村治理体系。以“村民自治章程”为标准推进自治、以“全国民主法治示范村”为标准推进法治、以“全国文明村”为标准推进德治,推进“三治融合”。持续关爱农民健康。没有农民的健康,就没有农村的小康;没有农村的小康,就没有全中国的小康。要从源头扶贫,提高农民健康素质。

    在讨论会上,全国人大常委会副委员长吉炳轩、省委书记李强等领导与我亲切交谈,勉励我认真学习十九大精神,开启长江村的新征程。

    中午,应苏州广电的邀请,我前往苏州电视台在京演播厅,参加了苏州台“聚焦十九大”的专访。下午,我们江苏代表团在人民大会堂举行全体会议,讨论十九大报告并向中外媒体开放,88家国内外媒体聚焦了此次会议。

    在一天的会议后,晚上我们集中前往了北京展览馆,参观了“砥砺奋进的五年”大型成就展。十八大以来,党和国家事业发生的历史性变革和辉煌成就在一张张图片、一件件实物、一段段视频中充分体现,我为祖国骄傲,我为伟大的党点赞!

 

    1020

    每一天我都格外珍惜,抓住一切时间认真学习习总书记的报告,我深深感受到,习总书记的报告气势恢宏,博大精深,思想深邃,每一次学习,每一次阅读,都有新的领悟,新的收获。

    江苏代表团分组继续讨论习总书记的报告,并讨论了十八届中纪委向十九大提交的工作报告和《中国共产党章程(修正案)》。李强书记在讨论中指出,要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻十九大报告关于全面从严治党的新思想新要求。这次提交十九大审议的党章修正案,最突出的贡献就是把习近平新时代中国特色社会主义思想同马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观一道,确立为党的行动指南。

    我在交流发言中,围绕“基层党建”、“乡村治理”、“健康中国”以及党风廉政建设等方面谈了自己的学习体会。

    中午,我接受了新华网和中央电视台的采访。围绕十九大报告,我结合实际工作谈了一些我的想法。习总书记报告中要求培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。长江村实行“五个一”、“五颗心”党建工程,培养一批“思想好、有文化、会办事、办好事、出成果”年轻党员,鼓励他们参与长江村的建设,发挥党员先锋模范作用。立足村民需求,抓党建、促经济、惠民生,保生态,“五个文明”协调发展,推动党组织的引领作用全覆盖,到哪就看到党员的身影,到哪就体现我们长江村党员的风范。在十九大精神指导下,长江村将率先垂范,加强农村基层党建,努力建设中国特色社会主义新农村。

 

    1021

    今天观看了最新“国家形象宣传片”:《中国进入新时代》,感触良多。你的梦,我的梦,汇聚成我们伟大的中国梦。新思想领航新征程,我在追梦的路上,基层党代表的身份赋予我新的使命,不忘初心,继续前进。

    在接受新华报业的访谈中,我围绕十九大报告中“创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑”的重要纲领,谈了一些感受。创新改变了生活,创新推动了生产,创新主题无处不在。“科技创新是第一生产力,科技人才是第一生产要素”,要激发人才活力,释放创新基因,一是要引才聚才留才。搭建人才平台,吸纳更多科技人才回归和加盟,以人文关怀,凸显文化包容性,让创新文化推动创新动力。二是要产、学、研结合。加强校企合作,推动科技成果转化,解决技术难题,加快技改升级,实现“增长速度”到“质量效率”的转变。三是要创新转型。产业转型要符合国家战略和政策,立足百姓需求,才能真正发挥创新最大效益。

    在接受苏报融媒体采访中,我分享了聆听习总书记所作十九大报告的感受。总书记的报告提出了新时代中国特色社会主义思想,对于新农村建设具有十分重要的指导意义,我将认真学习、深刻领会,以报告为指引,在长江村探索“自治、法治、德治”相结合的乡村治理体系,不断加强农村基层基础工作,更好更快地推进农业农村现代化。

 

    1022

    初秋的北京已有些许凉意,感冒也一起来凑起了热闹,但这丝毫不影响我高涨的热情和认真履职的信心。今天,我们继续举行分组会议,酝酿大会主席团第二次会议通过的十九届中央委员会委员、候补委员和中央纪律检查委员会委员候选人预备人选名单,讨论关于十八届中央委员会报告的决议(草案)、关于十八届中央纪律检查委员会工作报告的决议(草案)、关于《中国共产党章程(修正案)》的决议(草案)。

    今天在接受江苏省广播电台采访时,我也谈及了深刻学习习总书记报告的体会,并围绕基层党建方面谈了一些看法。我们要进一步把农村基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。时序更替、梦想前行,穿越革命和建设的洪流,激荡改革与开放的风云,如今的中国已进入了中国特色社会主义新时代。

    正如新华社推出的歌曲《新时代》中所唱道的,“磨难过才有中国梦的理想,强起来追求新时代的富强”,我们正处在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,中国民族伟大复兴的梦想已是可期可及,未来征程上的三个奋斗目标犹如明亮的航灯,正凝聚起亿万人民实现伟大中国梦的磅礴力量!

 

    1023

    昨天下午和今天上午,大会举行各代表团全体会议,代表团严格遵守大会选举办法的规定,先后对中央委员、中央纪委委员和候补中央委员进行了预选。

    在接受中央电视台采访时,我围绕十九大报告,谈了对基层党组织建设方面的想法。我们要培养基层党组织的带头人队伍建设,推动党组织的引领作用全覆盖,到哪就看到党员的身影,到哪就体现我们长江村党员的风范,让党风引领村风、民风,把政治优势、群众优势、组织优势转化为经济发展,民生福祉,生态文明优势,努力建设中国特色社会主义新农村。

    明天上午,中国共产党第十九次全国代表大会闭幕会将在人民大会堂举行。相比大会开幕时的欢欣和激动,现在更多的是信心与信念,对美好未来发展的坚定信心、对中国特色社会主义新时代的笃定信念!

    新时代催生新梦想,新梦想成就新辉煌。我将倍加珍惜党代表的身份,倍加珍惜这伟大的时代,向着新时代的春天出发!

 

    1024

    今天上午9时,中国共产党第十九次全国代表大会闭幕会在北京人民大会举行。

    大会选举产生新一届中央委员会和中央纪律检查委员会,十八届中共中央总书记习近平当选为十九届中央委员会委员。作为一名党代表,我在会场投下了神圣而庄严的一票。

    大会通过关于十八届中央委员会报告的决议、关于十八届中央纪律检查委员会工作报告的决议。令我们更为振奋的是,大会通过关于《中国共产党章程(修正案)》的决议,在党章中把习近平新时代中国特色社会主义思想同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观一道确立为党的行动指南。

    当习总书记宣布中国共产党第十九次全国代表大会胜利闭幕的那一刻,全场热烈的掌声让我不禁热泪盈眶。为期七天的党的十九大盛会,开启了新时代的征程,作为一名基层代表,能够亲历这一具有里程碑意义的重要会议,我倍感珍惜,也深感沉甸甸的使命和责任。

    会后,我接受了中央电视台的采访,表达了一位基层党代表参会的激动感受“这是一次不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进的大会,我感到收获满满、幸福满满。”

    下午,在十九大新闻中心融媒体访谈室,我接受了新华社、中国国际广播电台、中国网、农民日报、日本“产经新闻”、香港“见闻中国”等多家中外媒体的集中采访。采访中,我就“长江润发集团为何转向健康产业,长江村从高原到高峰,如何迈向新时代”等问题进行了回答。

    我从基层来,肩负着村民百姓的期望,要把十九大精神第一时间传递回去,传递给基层党员,让十九大的声音渗透到每个党员的心里。

 

    来源:长江润发集团公众号

 
视频 资讯
商会信息公开专栏
友情链接
中华工商业联合会 江苏工商联 苏州工商联 中国分离机械网 张家港装饰网