今天是:2018-1-17 15:20:23  星期三
 
 
信息详情
沙钢集团:让党建政治优势成为企业发展优势
发布时间:2017-11-2  浏览次数:153

民营企业在企业转型升级中如何坚持党的领导加强党的建设?经济新常态下民营企业如何开展党建工作、凝心聚力谋发展?一个企业做的好,肯定是拧成一股绳,而党建工作是企业管理的重要组成部分,抓好了党建,企业才会有更好的发展。沙钢集团党委书记、董事局常务执行董事、有限公司董事长沈彬在接受《中国冶金报》记者采访时如此表示。

近年来,沙钢紧紧围绕企业生产经营开展党建工作,积极探索新时期民营企业党建工作的新思路、新方法、新途径,努力将党的政治优势转化为企业的发展机遇优势、竞争优势和人才优势,有力地推动了企业又快又好地发展。近年来,沙钢党委先后获得全国思想政治工作优秀企业全国双强百佳先进党组织苏州市十佳非公企业党建工作示范点苏州先进基层党组织等荣誉称号。

始终保持和发挥党的核心政治优势

沙钢有着四十多年的发展历史,在这四十多年里,沙钢的党建工作又发生了哪些变化?

成立之初,职工大多是本地人,文化程度也不高,企业更多的是像是村支书做党建,随着时代的变化,沙钢党建工作也与时俱进,在形式和方法上有了创新,形成了一套可以解决企业和员工实际困难的方法。沈彬强调说,无论如何变化,核心内容不会变。

那么沙钢党建工作的核心内容是什么呢?

沙钢董事局常务执行董事、副总裁、党委常务副书记陈晓东表示:我们董事局主席沈文荣多次强调,不管企业所有制的形式如何变,但是党组织的政治核心作用不能变。让党建政治优势转化为企业的发展优势成为沙钢制胜的重要法宝

沙钢党委始终坚持车间建在哪里、支部就建到哪里的原则,确保党组织建设与企业发展同步,及时建立健全或调整党组织机构,明确责任领导,细化党建班子责任与范围,确保党建工作有人管、有人抓。近五年来,沙钢新建5个党总支,调整或新增38个党支部。目前,沙钢共有个党总支17、党支部66个,党员1500余名。

为了更好地让基层党组织发挥作用,沙钢明确党建工作例会制度,每月定期召开党总支、党支部书记例会,交流宣传教育、队伍建设和基层党建工作情况,各党总支、党支部相互借鉴经验、相互促进提高。并坚持请进来送出去相结合、线上线下相结合,以党的十八大精神学习两学一做学习教育、廉政建设等为主题,以讲座、论坛和参观等形式开展学习交流,组织近200名党务工作者参加履职资格培训,不断提高党务干部的思想政治意识和执行力、推动力,确保了党的政治核心地位。

党建就是生产力

转型升级不是其他的意思,而是原来我们讲的更多的是规模的扩张,现在我们讲的更多的是内生的提档升级,是提升企业的核心竞争力,这和国家发展战略是密切相关的。谈及转型升级,沈彬表示,要通过抓好党建工作来推动企业的转型发展。

作为民营企业中党建工作的优秀代表,沙钢党委秉承党建就是生产力这一理念,积极探索党建与经济工作的最佳结合点,把党建工作贯穿于企业发展建设的全过程,即将党建工作渗透到生产一线、渗透到重大项目、渗透到管理体系、渗透到企业文化,并创造性地开展沙钢党建绩效管理,这一党建绩效管理模式还被江苏省委组织部列为全省党建创新工作范例

沙钢党建绩效管理就是把党建工作量化,把企业经济指标作为挂钩考核的一部分,让党建工作这一任务变成了指标,摆脱了过去就党建抓党建的现象,同时绩效管理催生了广大党员比学赶超、争创先进的内生动力。陈晓东介绍说。

围绕六个方面、三十二个指标,沙钢做到了月月有总结,季季有考评,让党组织和党员工作业绩的公开透明,把优秀党组织书记和优秀党员推向了前台,真正把党建工作与生产经营无缝对接,形成了党建强,发展强的良好局面。

沙钢党委一手抓党建工作,一手抓经济建设,使得企业生产经营保持了稳健有序的发展态势。2017年上半年,沙钢完成炼铁1511万吨、炼钢1788万吨、轧材1753万吨,实现销售收入1116亿元,利润58.6亿元,连续九年跻身世界500强。

打造一支高素质的党员干部队伍

说到底,党建工作就是做人的思想工作,就是要让党员成为各个条线的先锋,产生联动效应。沈彬说。

沙钢党委以开展学党章党规、学系列讲话,争做合格党员为主要内容两学一做为抓手,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,把两学一做学习教育作为一项常态化制度化工作来抓,努力打造一支讲信念、讲政治、讲党性、讲担当的党员干部队伍,更好地动员广大党员投入到企业的发展建设中,为企业发展提供了坚强的组织保障。

目前,沙钢95%以上的基层总支(支部)领导班子实行交叉任职党政一肩挑,由各分厂厂长兼任党总支书记,履行基层党建一把手职责。沙钢的党员也是精挑细选,在各自的岗位上为企业发展贡献青春和智慧。

今年33岁的丛世宇是炼铁厂二车间的炉长,围绕生产顺行,他积极发挥党员先锋模范作用,累活脏活抢着干,同时主动学习,2016年他所负责的2#高炉共完成铁水产量235.75万吨,超额完成公司目标,实现6个月“0”休风的好成绩,全年休风率为0.28%,这一成绩在全国炼铁行业中居较好水平。他本人也被评为张家港市优秀共产党员

2015年钢铁企业最困难的时候,沙钢在内部开展了一场降本增效活动,从党总支到党支部,从党支部到各班组,各级党组织纷纷亮出实招,为企业发展出谋划策,汇聚了近两千多个降本金点子,开展了近300个攻关项目。在这场活动中,我们涌现出了很多先进典型,他们基本上都是党员。陈晓东表示。

有着10年党龄的周伟军是沙钢钢板总厂机械检修队的队长,在企业降本节支工作的号召下,他带领班组人员积极开展各类设备检修工作,成功缩减委外人员近100人,压降委外检修费用70万元,压降率达39%,为广大员工作出了积极表率。

 

(此文刊登于9月21日《中国冶金报》2版  记者:周丽娜)

稿件来源:沙钢集团

 
视频 资讯
商会信息公开专栏
友情链接
中华工商业联合会 江苏工商联 苏州工商联 中国分离机械网 张家港装饰网